Раскрытие информации о деятельности аудиторской организации АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» за 2021 год

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Организационно-правовая форма: Акционерное общество
Полное наименование: Акционерное общество «Екатеринбургский Аудит-Центр»
Сокращенное наименование: АО «Екатеринбургский Аудит-Центр»
Адрес в пределах места нахождения:  620062, Российская Федерация, Свердловская область, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 60-а, офис 512
Номер телефона: (343) 375-74-02, 375-69-82
Адрес электронной почты:   nfk@usac.ru

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ПРАВА АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗЫВАТЬ АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» является  членом Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (СРО ААС) за основным регистрационным номером записи в реестре аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых  организаций аудиторов – 12006019078 от 28 января 2020 года.

ИНФОРМАЦИЯ О СТРУКТУРЕ АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Высшим органом управления в соответствии с законом «Об акционерных обществах» и Уставом АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» является Общее собрание акционеров.
Единоличным исполнительным органом Общества, осуществляющим текущее руководство деятельностью АО «Екатеринбургский Аудит-Центр», является Генеральный директор Общества.
Генеральным директоров АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» является Бойков Владимир Михайлович.

ИНФОРМАЦИЯ О ЛИЦАХ, СВЯЗАННЫХ С АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Филиалов и представительств — нет.
Дочерних обществ — нет.
Аудиторские организации и юридические лица акций в уставном капитале АО «Екатеринбургский Аудит-Центр»  не имеют, акции  распределены следующим образом:
Аудиторы, являющиеся работниками АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» по основному месту работы — 86,867%
Сотрудники компании, не являющиеся аудиторами — 12,835%.
Другие физические лица — 0,298%.
Бенефициар: Гражданин Российской Федерации — Бойков Владимир Михайлович, постоянно проживающий на территории Российской Федерации.
Иностранные граждане и иностранные юридические лица в состав акционеров  не входят.
АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» не входит в состав сети аудиторских организаций, в том числе международной сети.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ СОБЛЮДЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ТРЕБОВАНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ И НЕЗАВИСИМОСТИ, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2008 Г. № 307-ФЗ «ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», А ТАКЖЕ КОДЕКСОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АУДИТОРОВ И ПРАВИЛАМИ НЕЗАВИСИМОСТИ АУДИТОРОВ И АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Заявление Генерального директора АО «Екатеринбургский Аудит-Центр»:
По состоянию на 01.01.2022 г. АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» соблюдает требования федерального закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», в том числе требования профессиональной этики и независимости, установленные статьёй 8 указанного закона, требования Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций и требования Кодекса профессиональной этики аудиторов, а также принимает для этого все необходимые меры, в том числе, осуществляет проведение внутренних проверок соблюдения независимости, что предусмотрено внутренними процедурами.
АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» разработало и в настоящее время применяет эффективные меры, необходимые для соблюдения указанных выше нормативных правовых актов. Применяемые меры, в том числе включают в себя: проведение внутренних проверок соблюдения независимости в процессе принятия аудиторского задания, в ходе оказания клиенту услуг, при контроле качества оказанных услуг, а также подтверждение работниками АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» в процессе принятия аудиторского задания, в ходе оказания клиенту услуг и ежегодно соблюдения правил независимости.

Описание системы вознаграждения руководства и руководителей аудита АО «Екатеринбургский Аудит-Центр»:
Система вознаграждения руководства АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» и руководителей аудита устанавливается трудовыми договорами, а также внутренними документами.
В основе политики АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» по вознаграждению лежит направленность на достижение следующих целей:
— Соблюдение законодательства Российской Федерации;
— Соблюдение профессиональных стандартов;
— Положительные результаты проверок качества работы АО «Екатеринбургский Аудит-Центр»;
— Достижение долгосрочных и краткосрочных целей АО «Екатеринбургский Аудит-Центр»

Описание мер, принимаемых в АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» в целях обеспечения ротации руководителей аудита:
 АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» выполняет требования по ротации руководителей аудита, установленные Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций. Необходимость ротации руководителя аудита закреплена в «Правилах осуществления внутреннего контроля качества работы АО «Екатеринбургский Аудит-Центр», утвержденных  Генеральным директором 30.05.2018 г., Приказ № 5.
В АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» ведется учет количества лет взаимодействия аудитора с аудируемым лицом.
В соответствии с Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций, если аудитор АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» выступает в качестве руководителя аудита ОЗО в течение не более 7 лет суммарно, то на роль руководителя аудита назначается другой аудитор, соответствующий квалификационным требованиям, при этом предыдущий аудитор – руководитель аудита отстраняется от участия в аудите такого аудируемого лица на срок в пять последовательных лет.
В АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» введен план ротации руководителей аудита, осуществляющих аудит одного и того же общественно значимого хозяйствующего субъекта на разных уровнях, с указанием даты принятия задания и имени руководителя аудита, которому оно в дальнейшем будет передано. План ротации за подписью Генерального директора составляется ежегодно. С «Планом ротации руководителей аудита по аудиту бухгалтерской отчетности общественно-значимых хозяйствующих субъектов по российским стандартам за период с 01.01.2021 г. по 31.12.2021 г.», утвержденном Генеральным директором, руководители аудиторских заданий ознакомлены под роспись.

ИНФОРМАЦИЯ О КОНТРОЛЕ (НАДЗОРЕ) ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (КАЧЕСТВА РАБОТЫ) АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Заявление генерального директора  АО «Екатеринбургский Аудит-Центр»:
 По состоянию на 01.01.2022 АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» в соответствии с Международным стандартом контроля качества 1 «Контроль качества в аудиторских организациях, проводящих аудит и обзорные проверки финансовой отчетности, а также выполняющих прочие задания, обеспечивающие уверенность, и задания по оказанию сопутствующих услуг» разработало и в настоящее время применяет эффективную систему внутреннего контроля качества
Система внутреннего контроля качества АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» обеспечивает разумную уверенность в том, что АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» и его работники осуществляют проведение аудита и оказание сопутствующих аудиту услуг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, применимых международных стандартов, а также что аудиторские заключения и иные отчеты, выдаваемые  АО «Екатеринбургский Аудит-Центр», соответствуют условиям конкретного задания
АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» создало и поддерживает систему контроля качества, которая включает политику и процедуры, по каждому из следующих элементов:
— ответственность руководства АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» по обеспечению качества услуг, оказываемых аудиторской организацией;
— соответствующие этические требования;
— принятие и продолжение отношений с клиентами, принятие и выполнение конкретных заданий;
— кадровые ресурсы;
— выполнение задания;
— мониторинг.

Сведения о внешних проверках деятельности аудиторской организации, проведенных в течение последних трех лет:
— Внешняя проверка качества работы АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» проводилась Саморегулируемой организацией аудиторов «Российский союз аудиторов» (Ассоциация) в сентябре 2019 года. Период проверки — с 01.01.2016 г. по 31.12.2018 г.
— Управлением Федерального казначейства по Свердловской области в соответствии с приказами Управления Федерального казначейства по Свердловской области от 05 апреля 2021 г. № 381 «О проведении плановой выездной внешней проверки качества работы Акционерного общества «Екатеринбургский Аудит-Центр», от 16 апреля 2021 г. № 435 «О внесении изменения в пункт 3 приказа Управления Федерального казначейства по Свердловской области от 05.04.2021 № 381 «О проведении плановой выездной внешней проверки качества работы Акционерного общества «Екатеринбургский Аудит-Центр» была проведена плановая выездная внешняя проверка качества работы за период деятельности с 01 марта 2016 года по 11 апреля 2021 года. По результатам  проверки деятельности АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» было вынесено Предупреждение о недопустимости нарушения требований стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Меры дисциплинарного и иного воздействия  в отношении аудиторской организации АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» в течение 2021 года  не применялись.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АУДИТОРАХ, РАБОТАЮЩИХ В АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ

По состоянию на 01.01.2022 года:
Численность работающих в аудиторской организации по основному месту работы — 12 человек и по совместительству аудиторов — 1 человек, доля таких аудиторов в общей численности аудиторов, работающих в аудиторской организации по трудовому договору — 7,7%.
Численность аудиторов, имеющих квалификационный аттестат аудитора, выданный саморегулируемой организацией аудиторов в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» — 10 человек.

Заявление Генерального директора АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» о соблюдении аудиторами, работающими в АО «Екатеринбургский Аудит-Центр  требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, предусмотренным статьей 11 Федерального закона от 30 декабря 2008 г.
‎№ 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Во исполнение требований статьи 11 Федерального закона от 30 декабря 2008 г.
‎№ 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» все аттестованные аудиторы – работники АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» проходят обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым саморегулируемой организацией аудиторов, членами которой они являются, ежегодно в объеме не менее 40 часов. План обучения и повышения квалификации аудиторов АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» на 2021 год выполнен.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АУДИРУЕМЫХ ЛИЦАХ И ВЕЛИЧИНЕ ВЫРУЧКИ ОТ ОКАЗАННЫХ АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ УСЛУГ

Перечень общественно значимых  организаций, которым оказаны аудиторские услуги в 2021 году:

АО «УРАЛПРОМБАНК» 1027400001727
ПАО КБ «УБРиР» 1026600000350
ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» 1027400001650
ООО «Хакасский муниципальный банк» 1021900002563
ПАО «МЕТКОМБАНК» 1026600000195
«Северный Народный банк» (АО) 1021100000074
КБ «СТРОЙЛЕСБАНК» (ООО) 1028600003442
Банк «НЕЙВА» ООО 1026600006510
АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» 1025200001661
ПАО Банк «Екатеринбург» 1026600000074
ООО ПНКО «ЭЛПЛАТ» 1161832070840
ПАО «БыстроБанк» 1021800001508
ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» 1026600001955
ООО «РУСБС» 1022600000114
НКО «Премиум» (ООО) 1137711000019
ООО Банк «Саратов» 1026400002089
АО «Экономбанк» 1026400002067
АО «Автоградбанк» 1021600000806
Банк «КУРГАН» ПАО 1024500000029
АО «ВУЗ-банк» 1026600001042
АО «САИЖК» 1036604408389
АО КБ «НИБ» 1027300000012
ООО УК «Инвест-Урал» 1086671002582
АО НПФ «УГМК-Перспектива» 1156600000182

Величина выручки от оказания аудиторских услуг и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг за 2021 год — 22 224,6 тыс. руб., в том числе:
— величина выручки от оказания аудиторских услуг — 19 633,6 тыс. руб.
— величина выручки от оказания сопутствующих аудиту услуг — 2 441,0 тыс. руб.
— величина выручки от оказания прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг — 150,0 тыс. руб.
Величина выручки от оказания аудиторских услуг и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг общественно значимым организациям за 2021 год — 15 626,3 тыс. руб.,  в том числе:
— величина выручки от оказания аудиторских услуг — 15 626,3 тыс. руб.
— величина выручки от оказания прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг — 0,0 тыс. руб.