Интервью генерального директора Бойкова В.М.
журналу «Эксперт-Урал».
Надзорный орган предпринимал несколько попыток искоренить порочную практику некачественного аудита. В частности, путем ужесточения входа в профессию. С этой целью был введен единый квалификационный экзамен. По логике мера должна была привести к вытеснению с рынка нечестных и низкоквалифицированных аудиторов, однако на практике новация дала обратный эффект. Аудиторы без опыта, но сумевшие сдать экзамены по «упращёнке», методом тестирования, получили право заверять очень сложную отчетность, например, банковскую. К чему это привело – рассказывает генеральный директор АО «Екатеринбургский Аудит-Центр»
Владимир Бойков:
По действующему законодательству аудиторская компания имеющая в штате хотя бы одного аудитора с единым аттестатом, пусть даже совместитель, сейчас имеет право проводить аудит любого по величине активов банка. И таких примеров достаточно. Есть примеры, когда фирмы с 1-2 аудиторами с новыми аттестатами проводят аудит 10-15 банкам, некоторые из которых даже входят в ТОП-100.
Кроме того, много случаев, когда аудиторские компании регистрируют новые фирмы с теми же аудиторами, т.е. группы из аудиторских организаций. Это позволяет снизить аудиторские риски и увеличить число клиентов. Так одна аудиторская группа, в штате которой менее 10 аудиторов с новыми аттестатами проверила больше всех банков и еще множество страховых компаний и НПФ. Масштабы деятельности явно не соответствуют кадровому потенциалу.
В аудиторском сообществе такие аудиторские фирмы называют «бомбилы».
А потом мы удивляемся, почему так много отозванных лицензий при немодефицированных аудиторских заключениях.
Десятилетний опыт взаимодействия Банка России с аудиторами, когда аудиторы ежегодно отчитывались перед ЦБ и его территориальными Главными Управлениями о проведенных аудиторских проверках на основе отзывов о их работе ГУ ЦБ всех регионов, где аудиторы проводили аудит банков, позволял осуществлять эффективный контроль за их деятельностью.
Была четкая обратная связь между Банком России, его территориальными ГУ ЦБ, аудиторскими компаниями и даже аудиторами -руководителями аудиторских проверок.
На рынке банковского аудита имеется сейчас множество предложений от небольших аудиторских фирм к банкам по аудиту годовой отчетности по очень низким ценам с гарантией "чистого" аудиторского заключения.
Такой ценовой демпинг и нескромные предложения от аудиторов, от которых порой банкам трудно отказаться, создают серьезные проблемы в практике банковского аудита и порождает демпинг.
Банк России осуществлял эффективный контроль за аудиторской деятельностью в области банковского аудита, что позволяло исключать демпинг и не допускать к банковскому аудиту недобросовестных аудиторов.
Поэтому я согласен с позицией Банка России, что аудит ОЗО на финансовом рынке должны проводить только профессиональные аудиторы имеющие опыт таких проверок.
И наконец, еще одна часть реформы касается функционирования института саморегулирования. Минфин и ЦБ договорись, что выстроить конструкцию надзора за отраслью следующим образом: будет сформировано три реестра. Реестр аудиторов, осуществляющих общий аудит и аудит и общественно значимых организаций будет контролировать Минфин, а реестр аудиторов ОЗО финансового рынка передается под контроль ЦБ. При этом у аудиторского сообщества останется только одна саморегулируемая организация, и ее исполнительную дирекцию будет согласовывать Минфин.
На данный момент после многочленных новаций и реформ на рынке аудита из некогда существовавших пяти организаций осталось две СРО — Российский союз аудиторов (РСА) и Ассоциация «Содружество» (ААС).
В аудиторском сообществе есть как противники, так и сторонники такой конструкции. Я считаю правильным создание одного сильного СРО, в котором будет единый контроль качества, единые подходы к борьбе с демпингом.
Круглый стол журнала «Эксперт–Урал» №26 24-30 июня 2019 г.