Екатеринбургский Аудит-Центр

Екатеринбург, пр. Ленина,60-а
Тел.: (343) 375-69-82, 375-70-42
Факс.: (343) 375-74-02
Email: nfk@etel.ru


343-901-488

Банк России провел встречу с аудиторскими организациями по вопросам аудита кредитных организаций

 

Банк России провел встречу с аудиторскими организациями по вопросам аудита кредитных организаций.

23 мая 2019 года Банк России провел деловую встречу с аудиторскими компаниями по вопросу аудита финансовой отчетности кредитных организаций.

Инициатором и организатором   встречи банковских аудиторов с представителями Банка России выступил Департамент корпоративных отношений Банка России, которому, исходя из публикаций в СМИ, будет поручено формирование Реестра аудиторских организаций, имеющих право проводить обязательный аудит кредитных организаций и НФО.

Со стороны Банка России на встрече также принимали участие начальники Управлений банковского надзора Банка России, отдела Департамента обеспечения банковского надзора, Службы текущего банковского надзора, начальник Управления анализа и мониторинга рисков надзорной деятельности Банка России и другие ведущие сотрудники Банка России.

На встречу были приглашены директора и руководители направлений банковский аудит аудиторских компаний "Большой четверки", БДО Юникон, крупнейших московских аудиторских компаний ФБК Грант Торнтон, ООО "ФинЭкспертиза", ООО "РИАН-АУДИТ" и  др.

Среди региональных аудиторских компаний на встречу были приглашены две аудиторские орагнизации: АО "Екатеринбургский Аудит-Центр" и ООО    "Балтийский аудит" (Санкт-Петербург).

Всего на встрече с представителями Банка России принимали участие руководители и их заместители по банковскому аудиту 12 аудиторских  компаний.

Нашу аудиторскую компанию на встрече представляла заместитель генерального директора по аудиту финансовых институтов Татьяна Корноухова.

Представителями Департамента корпоративных отношений Банка России на совещании была поднята проблема искажений раскрытия операций со связанными сторонами в отчетности кредитных организаций. В частности, наблюдаются расхождения между раскрытыми объемами операций со связанными сторонами кредитных организаций в финансовой отчетности, составленной согласно требованиям МСФО, и показателями других форм отчетности (в частности, совокупной величиной риска на связанные с кредитной организацией лица в форме отчетности 0409118).

Представители Банка России выразили обеспокоенность, что истинной причиной отзыва лицензий кредитных организаций в последнее время являются повышенные риски, принятые банками на бизнес собственников. В этой связи полное и достоверное раскрытие информации о связанных сторонах кредитными организациями является актуальной задачей и важной составляющей репутационной характеристики аудиторских организаций.

В свою очередь, со стороны представителей аудиторского сообщества были даны пояснения особенностей аудиторского законодательства, а также обращено внимание на некоторые расхождения понятий, связанных со связанными сторонами, в нормативных документах Банка России, «антиотмывочном» федеральном законодательстве и международных стандартах финансовой отчетности.

Участники совещания в Банке России выразили удовлетворенность итогами обсуждения, а также решили, что такие деловые встречи, в этом составе сделать постоянными.

Такое деловое общение банковских аудиторов с представителями  Банка  России особенно актуально в связи с  передачей в ближайшей перспективе  функций контроля и надзора за деятельностью аудиторских организаций по аудиту общественно значимых организаций на финансовом рынке Банку  России.

Новости компании
Россия, 620062, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 60-а. Телефон: (343) 375-74-02