Екатеринбургский Аудит-Центр

Екатеринбург, пр. Ленина,60-а
Тел.: (343) 375-69-82, 375-70-42
Факс.: (343) 375-74-02
Email: nfk@etel.ru


343-901-488

О параметрах, принимаемых Банком России во внимание при проведении квалификационной оценки деятельности аудиторских организаций для последующего включения в Реестр Банка России

 

О параметрах, принимаемых Банком России во внимание при проведении квалификационной оценки деятельности аудиторских организаций для последующего включения в Реестр Банка России

по аудиту ОЗО на финансовом рынке

 

Председатель Банка России, Эльвира Набиуллина, выступая в ноябре 2016 года на организованной ЦБ Международной конференции "Современный аудит: проблемы и перспективы", высказала какие нужны шаги по улучшению ситуации в области банковского аудита:

«Во-первых, необходимо усилить контроль за внешними аудиторами финансовых организаций.

Во-вторых, необходимо ведение специализации деятельности аудиторских организаций, работающих в разных секторах финансового рынка. Мы считаем, что Банку России необходимы полномочия по ведению реестра и контролю за качеством услуг аудиторских организаций и аудиторов, имеющих право работы на финрынке. То есть к этой работе должны быть допущены только прошедшие процедуру отбора аудиторы.

В-третьих, необходимо повышение требований к квалификации аудиторов и системе профессиональной подготовки, введение специализации аудиторов через дополнительное обучение и при повышении квалификации.

Должны быть эффективные механизмы взаимодействия по обмену информацией между Банком России и правительством для того, чтобы все это эффективно реализовывалось.  И, на наш взгляд, требуются изменения в законодательстве об аудиторской деятельности».

Банк России в ноябре 2017 года сообщил на своем сайте, что предлагает аудиторским организациям пройти добровольную аттестацию. Это позволит мегарегулятору предварительно изучить отрасль и в дальнейшем ускорить процесс формирования реестра аудиторских организаций, оказывающих услуги общественно значимым организациям.

Добровольную квалификационную оценку аудиторов ЦБ проведет в 2018 году на основании параметров, характеризующих опыт работы, квалификацию и деловую репутацию организации и ее ключевых сотрудников, определяющих наличие у нее необходимого количества специалистов.

Законопроект об изменениях в закон «Об аудиторской деятельности» был внесен в Госдуму в конце сентября 2017 года группой депутатов и принят в первом чтении в декабре 2017 года. Он предполагает передачу функций по регулированию и контролю за аудиторскими компаниями осуществляющими аудит общественно значимых организаций от Минфина к ЦБ РФ.

К аудиторам общественно значимых организаций (ОЗО) — таких, как банки, НПФ, страховщики, эмитенты ценных бумаг, управляющих компаний, ПАО — требования будут достаточно жесткими. Проводить их аудит смогут компании, включенные в реестре аудиторских фирм Банка России.

В конце ноября 2018 года на заседании правительства РФ глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что реформа аудиторской деятельности затянулась и необходимо быстрее принимать соответствующий закон. Ее поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Председатель комитета  по финансовому   рынку  Государственной Думы  Анатолий  Аксаков  считает, что Закон  " Об аудиторской деятельности" будет принят окончательно  Госдумой в феврале этого года: " В феврале  Закон  будет принят, и соответственно  ЦБ будет надзирать  за теми аудиторскими организациями, которые  осуществляют аудит  общественно значимых  организаций:  это банки,  финансовые институты, крупные эмитенты".

 

Перспективы включения в Реестр в Банке России

по аудиту ОЗО на финансовом рынке.

 

Параметры, принимаемые Банков России во внимание при проведении  квалификационной оценки деятельности аудиторских организаций

 

       1. Достаточность кадровых ресурсов аудиторской организации

Требование Банка России

Численность аудиторов, для которых аудиторская организация является основным местом работы, составляет не менее семи.

Численность аудиторов сопоставима с объемом аудиторских услуг, оказываемых аудиторской организацией.

Соответствие требованиям ЦБ к аудиторским организациям

АО  "Екатеринбургский Аудит-Центр" имеет в  своем штате  (основное место работы) 12 аудиторов, в том числе: 9 аудиторов с  единым квалификационным аттестатом, имеющих право участвовать в аудите общественно-значимых объектов (ОЗО) и  8 аудиторов имеют право быть руководителями аудиторских проверок (ОЗО),  в том числе и аудите финансовой отчетности по МСФО (5 аудиторов обладают международными дипломами АССА (ДипИФР Рус)).

АО "Екатеринбургский Аудит-Центр" провел аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год 17-ти банкам и 2-м НКО.

Таким образом, объемы выполненных аудиторских услуг АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» сопоставимы с численностью аудиторов и кадровым потенциалом  аудиторской компании.

 

2. Опыт работы аудиторской организации

Требование Банка России

Опыт проведения аудиторской организации аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, публичных акционерных обществ составляет не менее трех последовательных лет, непосредственно предшествовавших дате подачи заявки.

Соответствие требованиям ЦБ к аудиторским организациям

АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» имеет опыт проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, публичных акционерных обществ, который составляет более 20 последовательных  лет, непосредственно предшествовавших дате подачи заявки.

 

3. Квалификация и деловая репутация ключевых сотрудников аудиторской организации

Требование Банка России

3.1. В число аудиторов, указанных в пункте 1, входят не менее трех аудиторов, имеющих квалификационный аттестат аудитора, выданный в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», и имеющих опыт участия в проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, публичных акционерных обществ в течение трех предшествующих дате подачи заявки последовательных лет.

Соответствие требованиям ЦБ к аудиторским организациям

АО "Екатеринбургский Аудит-Центр" имеет в своем штате  (основное место работы) 12 аудиторов, в том числе:

9 аудиторов с единым квалификационным аттестатом, из них:

8 аудиторов имеют опыт участия в проведения аудита  бухгалтерской (финансовой) отчетности  кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, публичных акционерных обществ в течение трех предшествовавших  дате подачи заявки последовательных  лет.

5 аудиторов обладают международными дипломами АССА (ДипИФР Рус)

Ведущие аудиторы АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» являются Победителями и лауреатами конкурса «Лучший аудитор Уральского Федерального округа», организованного СРО «Аудиторская Палата России» и СРО «Содружество».

Таким образом, кадровый потенциал аудиторов АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» соответствует требованиям Банка России.

 

 4. Деловая репутация организации

Требование Банка России

4.1. В деятельности аудиторской организации отсутствуют факты неоднократного в течение трех последовательных лет, непосредственно предшествовавших дате подачи заявки, выражения аудиторской организацией немодифицированного мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций, головных кредитных организаций банковский групп и (или) мнения о выполнении обязательных нормативов, установленных Банком России,  соответствии внутреннего контроля и организации систем управления рисками требованиям, установленным Банком России, при признании Банком России учета и отчетности недостоверными, невыполнения обязательных нормативов, установленных Банком России, несоответствия внутреннего контроля и организации систем управления рисками требованиям, предъявляемым Банком России к таким системам, в том числе в случаях, когда указанные факты

повлекли за собой возникновение у Банка России оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации, в том числе входящей в состав банковской группы, а также оснований для отзыва у кредитной организации, в том числе являющейся головной кредитной организацией банковской группы, лицензии на осуществление банковских операций или приостановление деятельности иных поднадзорных Банку России организаций, и наличия фактов нарушения аудиторской организацией требований законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессионально этики аудиторов при подготовке аудиторского заключения, содержащего такое мнение.

Соответствие требованиям ЦБ к аудиторским организациям

 

На сайте Банка России в разделе  «Информация о результатах аудита отчетности кредитных организаций, банковских групп»  (http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=audit_report) указаны аудиторские организации, выдавшие положительные (немодифицированные) аудиторские заключения банкам, у которых в последствии были отозваны ЦБ лицензии.

При этом, если аудитор аудиторской организации, подавшей заявку на аккредитацию в Банк России, работал по совместительству в другой аудиторской организации и проводил аудит банковской или некредитной финансовой организации в качестве руководителя аудиторского задания (проверки) и в последствии у этой организации была отозвана лицензия, то при рассмотрении заявки этой аудиторской компании на аккредитацию Банком России будут учитываться все подобные случаи.

Как  видно из  информационной таблицы,  опубликованной на   сайте   Банка России в разделе  «Информация о результатах аудита отчетности кредитных организаций, банковских групп»  (http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=audit_report),  АО " Екатеринбургский  Аудит-Центр"   имеет     только  1  случай за  три   последних  года   выдачи немодефицированного  аудиторского заключения Банку, у которого в последствии была отозвана  лицензия.   Аудиторское заключение  было выдано   Банку  в 2016  году  с  " Важными обстоятельствами",  в которых было высказано сомнения в непрерывности деятельности  кредитной организации.

"Неоднократно в течении трех последних лет" - это три и более случаев выдачи немодифицированного мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитным организациям, у которых в последствии были отозваны Банком России лицензии на осуществление банковских операций.

Таким образом, случаев неоднократного в течении трех последних лет выражения АО "Екатеринбургский  Аудит-Центр" немодефицированного  мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой ) отчетности  кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, банковских групп и публичных акционерных организаций ,  изложенных выше не имеется.

            

Рейтинги:

АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» занимает в течении трех последних лет 4 место в рейтинге «Банковский аудит в России» и 41 место в рейтинге по оказанию аудиторских услуг, а также входит в  50  крупнейших  аудиторских  групп  России. (по данным «Эксперт РА», опубликованным в «Российская газета» № 7249(83) за 2018 год).

 По выручке от оказания аудиторских услуг АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» является ведущей в Уральском федеральном округе и по итогам за 2017 год занимает 3 место рейтинга аудиторских компаний Урало-Западносибирского региона (журнал «Эксперт–Урал», № 18-20 от 14 мая 2018 года).

 

Аудиторская компания является лидером в Уральском регионе по оказанию услуг по трансформации отчетности и аудиту в соответствии с МСФО (журнал «Эксперт–Урал», № 18-20 от 14 мая 2018 года).

 

Качество работы аудиторской организации подтверждается отсутствием претензий со стороны наших клиентов и государственных контролирующих органов. В 2016 году проводились внешние плановые проверки качества работы АО "Екатеринбургский Аудит-Центр" Федеральным Казначейством и СРО "АПР", которые признали качество работы аудиторской компании соответствующим законодательству.

 

Акционерами АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» являются сотрудники аудиторской компании, в том числе аудиторы – (87,2%). Руководителю аудиторской организации и его заместителям принадлежит 71,5% акций компании.

АО "Екатеринбургский Аудит-Центр" включен в Перечень аудиторских организаций Банка России, которым поручено проведение проверок некредитных финансовых организаций: (НПФ, страховых компаний, МФО, управляющих компаний инвестиционных фондов и др.), что свидетельствует о безупречной деловой репутации нашей аудиторской компании. (Уведомление Банка России от 21.02.2019г. №013-25/1210).

Требование Банка России

4.2. В деятельности аудиторской организации отсутствуют факты неоднократного нарушения в течение трех последовательных лет, предшествовавших дате подачи заявки, аудиторской организацией и (или) аудиторами, являющимися (являвшимися) в момент нарушения ее работниками, требований статьи 8 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Соответствие требованиям ЦБ к аудиторским организациям

Случаев нарушения   требований статьи 8 «Независимость аудиторских организаций, аудиторов» Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» АО  "Екатеринбургский Аудит-Центр"  или его аудиторами  нет.

Требование Банка России

4.3. В аудиторской организации создана и функционирует система мер, обеспечивающих соблюдение аудиторской организацией и ее работниками требований статьи 8 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Соответствие требованиям ЦБ к аудиторским организациям

В АО  "Екатеринбургский Аудит-Центр"  создана   и функционирует начиная с  2012  года  система мер, обеспечивающих соблюдение аудиторской организацией и ее работниками требований статьи 8 «Независимость аудиторских организаций, аудиторов» Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

5. Прозрачность деятельности аудиторской организации

Требование Банка России

Аудиторская организация ведет сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на котором раскрыта информация о деятельности аудиторской организации.

Соответствие требованиям ЦБ к аудиторским организациям

В информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» (сайт usac.ru) начиная с 2015 года, раскрыта информация о деятельности аудиторской организации.

 Таким образом, АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» соответствует параметрам, которые Банк России принимает во внимание при проведении квалификационной оценки деятельности аудиторских организаций для последующего включения в Реестр Банка России для аудита ОЗО на финансовом рынке (банки и некредитные финансовые организации)

 

 

Генеральный директор, канд.экон.наук                                                                                  В.М. Бойков

 

Новости компании
Россия, 620062, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 60-а. Телефон: (343) 375-74-02